Vous rechignez à l’idée de préparer le repas pour la famille de votre moitié ? Faites un effort pour lui faire plaisir et vous faire du bien. Les études sont formelles : la cuisine a du bon pour le moral.
La cuisine a du bon pour le moral, vraiment ?
Une (sérieuse) étude menée par l’Université d’Otago (Nouvelle-Zélande) a suivi 658 étudiants et leurs activités faisant appel à la créativité comme la cuisine, l’écriture, la peinture. Suivis durant deux semaines, les participants ayant le plus haut niveau d’autosatisfaction pratiquaient une activité créative par jour, notamment la cuisine. L’équipe de chercheurs a ainsi pu démontrer que la cuisine faisait le plus grand bien aux participants, diminuant de fait leur nervosité. Le Dr. Tamlin Conner, en charge de l’étude est l’un des rares à avoir souhaité étudier comment notre créativité influence notre bonne humeur. Il rapport d’ailleurs dans les pages du Telegraph qu’en psychologie « il y a une reconnaissance croissante associant la créativité et le fonctionnement émotionnel. Cependant, la plupart de ces travaux se concentrent sur la façon dont les émotions entravent ou bénéficient à la créativité. Et non pas sur la façon dont la créativité entrave ou bénéficie au bien-être émotionnel ».